当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县信息

滁州市加快数字化转型 城市大脑建设 “一键加速”

来源:滁州市数据资源局阅读:发布时间:2021-12-15 15:12字体【  

滁州市扎实推进数字化改革,统筹推进“城市大脑”建设,“城市大脑”建设已进入加速阶段。

一是用系统的思维,推进云网融合。投入约5373万,在全省率先完成市、县两级电子政务外网基础设施升级改造,纵向实现千兆到8个县(市、区)、百兆到112个乡镇、1215个基层行政村(社区)全覆盖,其中政务部门接入1881家,非政务部门接入105家,接入终端约2.8万,形成覆盖全市电子政务外网“一张网”。全省唯一由政府部门自主研发“政务云管理平台”,成“1+8”的一体化政务云服务体系,已有83家部门127个业务系统上云,打造市县统一的政务“一朵云”,投入800万政务云专项资金,为全市政务信息系统提供统一云服务。

二是用创新的打法,搭建能力平台。创新建设全市一体化支撑平台,以标准化、组件化、平台化方式,实现横向为市县应用提供能力支撑,纵向与省一体化支撑平台互联互通,达到关键基础设施共建共享,可对外提供1000个能力支撑。建设“江淮大数据中心滁州子平台”,目前累计归集全市数据69亿条,提供数据交换服务42.5亿条次。建设覆盖全市13398平方公里遥感影像数据,主城区30平方公里及西涧湖倾斜摄影精模数据,部分核心路网及部分标志性建筑物人工建模,构建城市数字孪生基础模型。

三是用开放的视野,建设应用场景。依托“城市大脑”共性支撑能力,利用智能视觉算法,建成“饮用水水源地保护”全天候、全方位,一级水源地监控覆盖率达99%, 二级水源地监控覆盖率达96%。做好“数字金融”应用场景支撑,助力“智慧快贷”产品授信客户突破1.6万户,授信金额突破70亿元,有效解决小微企业“融资难、融资贵、融资慢”的痛点问题。建设“城市生命线安全工程”行业主题库,涵盖主城区22座市政桥梁、1965.3公里燃气管网、810公里供水管网、1650.5公里排水管网等监测数据,支撑城市生命线工程管理从“看不见”到“看得见”、从事后调查处置到事前事中预警、从被动应对向主动防控的根本转变。

扫一扫在手机打开当前页