当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县信息

合肥创新服务举措 打通服务群众“最后一公里”

来源:合肥市政务服务管理局阅读:发布时间:2021-06-30 16:50字体【  

合肥市坚持以企业和群众办事高效便利为导向,不断改进为民服务方式方法,持续优化营商环境,推动全市政务服务工作取得新进展。

一是进一步推进政务服务事项“一次办”。实现城镇职工养老保险参保人员待遇办理、失业保险待遇办理等高频政务服务事项全流程办理,做精做优出生、人才就业、退休养老、用电报装等“一件事一次办”。积极拓展适老化功能和场景,开发授权代办等功能。在全市13个县(市)区、开发区开展政务服务事项“就近办”“一窗办”。梳理县乡村关联事项,开展办理流程再造,实行“村受理、乡初审、县核准”,网上办理“三级”联动;逐步取消纸质材料,实现政务服务事项“跨层级通办”“一网通办”。

二是加快推进“跨省通办”。积极配合做好74项政务服务事项的“跨省通办”,扎实推进长三角“一网通办”,扩大与沪苏浙政务服务“一网通办”覆盖面,新增城乡居民基本养老保险关系转移接续、首次申领居民身份证(监护人代办除外)等长三角“一网通办”场景应用落地。

三是探索实施“区域通办”。加大宁波、上海松江自助端事项“跨省办理”宣传引导,拓展办理事项数量,提升事项办理质量。拓展与宁波、上海松江自助端“跨省通办”事项,推进与长江中游城市群4省会城市、长江经济带9城市政务服务“跨市通办”。完善“异地代收代办”“多地联办”机制,实现同一事项线上线下无差别办理,完善“跨省通办”专窗,做好与长三角“一网通办”专窗的统筹衔接。探索推进“合肥都市圈”城市跨市通办。

四是推进“一业一证”。依托全国一体化政务服务平台,在不改变各部门规定的准入许可条件的前提下,以场所、设备、资金、人员、管理制度等为基本单元,对同一行业的全部条件进行标准化集成,定制形成清晰准确、简明易懂的告知单,一次性告知市场主体必须具备的许可条件和应当提交的材料。深度融合通用审批与行业专项审批在准入条件和审批流程上,实现“一表申请”。各部门依法定职权并联审批、限时办结,审查结果汇交后统一发证,实现“一标核准”。将一个行业准入涉及的多张许可证整合为一张行业综合许可证,集成有关单项许可证信息,实现“一证准营”。

扫一扫在手机打开当前页