当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县信息

黄山市数字“领跑”让政务服务搭上“信息高铁”

来源:黄山市数据资源局阅读:发布时间:2021-06-21 10:16字体【  

夯基础设施硬支撑。以创建“宽带中国”示范城市和开展全国第一批电信普遍服务试点为契机,构建基于“5G+光网”的高速、安全、泛在的新一代信息基础设施。实现全市100%行政村光纤覆盖,固定宽带家庭普及率40.3%,平均网速超131M,移动宽带用户普及率77.6%;全市开通5G网络站点1361个,覆盖黄山风景区、县城以上城区、重点工业园区、主要交通枢纽及机场、高铁站等重要区域。建成覆盖市县乡村四级电子政务外网,带宽实现“万兆到区县、千兆到乡镇”,政务网络建设和应用保持全省先进水平。在全省率先部署了网络安全态势感知系统,完成政务外网出口改造,支持 IPv6/IPv4双栈模式,为推进“互联网+政务服务”向基层延伸提供了安全可靠的网络支撑。

提数字政务上水平。依托安徽政务服务网黄山分厅和“皖事通”黄山分站,上线事项达7.9万余项,累计办件达1228万余件,全面实施政务服务“好差评”,累计好评数873.3万余条。不断丰富“皖事通”黄山分站功能,累计上线便民服务事项543个,个人注册用户62.5万余人,服务访问量4284万余次。打造“网上政务、智慧服务”新型服务模式,依托“皖事通办”平台加强业务协同和数据共享,实行并联审批和服务事项在线咨询、网上办理、电子监察,实现传统办理、审批方式向全流程网上办理、审批转变。企业开办实现“一日办结”,项目审批时限从120个工作日压缩至80个工作日,不动产登记实现一般登记业务3个工作日办结,其中存量房买卖、一般抵押登记等18种常见登记类型1个工作日办结,跑出最快60分钟办结的“黄山速度”,一网通办率达99.99%。

 推公共服务保民生。持续推进市级全民健康信息化建设,搭建黄山市全民健康信息平台,向上实现了与省全民健康信息平台、省家庭医生签约平台数据的互联互通,向下实现与黄山市7个区县以及7家二级以上医院数据的互联互通,符合共享数据集标准的资源库累计存储数据达到9.871亿条数据,居民电子健康档案123.47万份,电子病历158.83万份。稳步推进长三角医保异地就医结算,依托“互联网+医保”服务,实现异地就医线上备案,53项服务事项网上可办,我市参保人员在全国48691家定点医院实现就医直接结算,外地参保人员可以在黄山市38家医院实现就医直接结算,市人民医院等一批医疗教育机构与都市圈医疗机构建立联盟关系。

扫一扫在手机打开当前页