当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县信息

亳州市数据资源局多措并举推动简政便企向纵深发展

来源:亳州市数据资源局阅读:发布时间:2021-06-21 10:13字体【  

亳州市数据资源局坚持把市场主体的痛点难点作为发力点,推进简政便企,优化政务服务,有效助力市场主体纾困解难。

一是聚焦企业开办,提升市场主体准入效能。围绕简化企业注册开办审批流程,将开办企业“照、章、银、税、保、金”6个程序整合为1个,通过多部门并联审批企业办理事项,最大程度缩短审批时间,实现企业开办6项基本要素事项1个工作日办结;依托企业联办服务平台实现数据互通共享、审批结果互认,实现公章刻制、银行开户、社保登记等事项申请材料“零填报、零上传”,全面提升市场主体准入效能。截至目前,累计通过平台新开办市场主体61332户,平台办理率达98.31%,企业开办平均用时5.4个工作时。

二是 聚焦政策红利,创新市场主体“免申即享”。全面梳理惠企政策享受条件、享受对象、审批流程等指标,建立税收优惠、稳岗就业、财政支持、费金减免等数据匹配模型,通过大数据流动实现信息共享和服务共享,推动政策精准匹配企业,主动为符合条件的企业送惠企政策服务,实现“企业找政策”向“政策找企业”转变、企业被动申请向系统主动兑付转变、审批优先向信用优先转变、“广撒网”向“精推送”转变、企业数据被动收集向主动汇聚转变、政策制定向科学精准转变。目前,已上线企业可自主申请的政策服务事项25项,实现“一次性创业补贴”“对新认定高新技术企业补助”“小微企业吸纳高校毕业生社保补贴发放”等5项政策服务事项“免申即享”,累计为安徽中联新型材料有限公司等10家企业提供了“免申即享”服务,共发放资金629.03万元。

三是聚焦数字金融,破解市场主体融资难题。综合利用政务数据、征信数据和银行自有数据,建设精准评级、风险控制、贷后管理等数据模型,刻画市场主体信用、金融等多维度、深层次的画像,开发党建引领信用村建设服务平台、“信贷工厂”“金农企e贷”“金农易贷”等产品,实现市场主体从授信申请到贷款发放的全线上流转,对贷款实行一次核定、随借随用、循环使用,切实解决了市场主体融资难问题。目前,累计为26425家中小微企业、个体工商户、新型经营主体提供贷款1720.59亿元。

扫一扫在手机打开当前页