当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

合肥先进计算中心运行
虞爱华出席合作签约推进会

来源:安徽日报阅读:发布时间:2021-06-21 10:08字体【  

6月20日,合肥先进计算中心正式运行暨合作签约推进会在合肥高新区举行,省委常委、合肥市委书记虞爱华出席。作为合肥“最强大脑”的先进计算中心“巢湖明月”运行,标志着我国先进计算阵营再添重要一员,将为合肥建设综合性国家科学中心增添动力。

合肥先进计算中心由合肥市大数据资产运营有限公司建设,系统建设规模为双精度计算峰值12PFlops、整数计算峰值256Pops、数据总存储容量15PB。其中,双精度计算峰值相当于31250台酷睿I7-9700电脑,存储容量相当于117187部128G手机。作为合肥“最强大脑”的先进计算中心,以“立足合肥市,面向安徽省,辐射长三角”为目标,成为集计算服务、交叉研究和产业创新三位一体的重大科技基础设施和公共服务平台,已服务于气象预报、宇宙演化模拟、抗震分析等科研创新,全面融入生活的方方面面。合肥先进计算中心正式运营后,将加强资源整合与协同创新,积极融入长三角一体化新发展格局,促进科学发现、技术创新、人才聚集和经济发展,这对推动前沿科学技术发展、促进高端计算应用与新兴产业创新、集聚顶尖创新人才、催生重大科技成果具有重要意义,更将为合肥建设综合性国家科学中心和全球科创新枢纽助力添彩。(记者 许根宏)

扫一扫在手机打开当前页