当前位置:首页 > 政府信息公开 > 省数据资源局 > 重点领域信息公开 > 优化办事流程

“智慧警局”开启政务服务新模式

来源:安徽日报阅读:发布时间:2021-12-15 08:00字体【  

智能政务机器人、业务受理机、证件发放机、智能文件柜……12月7日,记者走入位于铜陵市政务服务中心旁的无人智慧警局,高科技气息扑面而来。

政务服务工作与人民群众利益息息相关,长期以来,“上班没空办、下班没处办”是困扰群众办事的难题之一。为有效解决群众的“急难愁盼”问题,深入贯彻落实公安“放管服”改革,着力优化营商环境,切实提高公安政务服务效率与水平,铜陵市公安局全力打造“服务不停歇,全年不打烊”的无人智慧警局,进一步方便企业群众办事。

记者采访中看到,在无人智慧警局内,智能政务机器人可为群众提供公安政务服务引导与咨询;全警通一体机兼容了户政、车驾管等常规业务办理,过去群众办理驾驶证期满换证业务,得先去医院体检,再去照相馆照相,随后携带纸质的体检证明和照片到车管所办理,现在只需要利用业余时间,在无人智慧警局即可一站式办理体检、照相和驾驶证期满换证业务。

“目前,我们铜陵公安无人智慧警局可一站式、全天候自助办理户政、车驾管、出入境等3大类政务服务事项,身份证补换领、车辆违章查询处理、驾驶证补换领等32项高频公安业务都实现了自助办理。”市公安局行政服务部门民警张帆告诉记者,为做好项目建设工作,市公安局交警、治安、出入境、科信、行政许可服务等相关警种部门协作配合,在市政务服务中心7×24小时服务区部署设备服务器、网络线路及视频专线,层报上级警种申请各业务系统端口和使用权限,设备进场后立即组织人员进行系统测试,通过检测后即正式开通启用。截至目前,共服务群众9000余人次。

铜陵市委政法委常务副书记方敏表示,下一步,铜陵市将继续依托科技力量,不断优化自助设备,不断丰富服务内容,推动公安政务服务和“高频刚需”的便民服务事项“应上尽上”,让更多政务服务事项“网上办、掌上办、自助办、随时办”,不断增强企业和群众获得感,提升群众满意度。(记者 李晓群)

解读
文件下载
扫一扫在手机打开当前页