省数据资源管理局关于2020年度预算执行及其他财政收支情况审计发现问题整改情况的公告

来源:省数据资源局阅读:发布时间:2021-09-29 11:05字体【  


20214月至5月,省审计厅对我局2020年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计调查,并于628日出具了《安徽省审计厅关于安徽省数据资源管理局2020年度预算执行及其他财政收支情况的审计报告》(皖审发统报﹝202121号)(以下简称《审计报告》)。根据省政府办公厅《关于进一步完善审计整改工作机制的意见》(皖政办秘〔2017261号)和省人大常委会关于做好审计整改工作的要求,现就《审计报告》指出的问题整改情况予以公告。

一、整改工作开展情况

针对审计指出的问题,我局高度重视,坚持问题导向,深挖成因和根源,瞄准薄弱环节,举一反三、以点带面,强化问责问效,把审计组反馈的每个问题都当作“必答题”,坚决做好审计“后半篇文章”。同时,按照《审计报告》要求,认真进行整改并形成整改报告,于20219月按时报省审计厅。

二、审计指出问题整改情况

1.针对“履约保证金未及时退还”问题。审计指出,截至审计日我局有6个采购项目已验收付款,7.82万元保证金尚未退还。

整改情况:已整改到位。我局积极督促招标代理机构及时清退已验收项目履约保证金。截至20219月底,6个已验收项目履约保证金7.82万元已全部退还。

2.针对“部分项目预算执行率低”问题审计指出,局本级平台运营服务等3个项目支出执行率均低于50%,造成1721.04万元指标结转下年。

整改情况:已整改到位。我局积极主动查找原因,并制定预算项目支付进度表,督促相关处室从快办理政府采购项目并按合同支付资金。截至20219月底,2020年度结转资金1721.04万元,已支付1240.82万元,预计202112月底前完成全部项目验收并支付。

3.针对“提前列支下年度费用”和“未按规定用途使用资金”问题。

整改情况:已整改到位。我局立行立改,组织有关人员认真学习相关法律法规。于625日印发了《安徽省数据资源管理局内部控制汇编》,详细编制了预算管理业务、收支管理业务、资产管理业务等六类业务管理流程图,整理汇总六类业务活动过程中可能存在的风险,并提出了应对举措。下一步,我局将严格按照预算批复的用途使用财政资金,强化预算约束力,防范和纠正无预算、超预算支出等问题,进一步规范单位经济活动。

4.针对“部分评审费报销附件不合规”问题。

整改情况:已整改到位。我局严格落实审计要求,及时补充完善已记账凭证有关附件,确保会计信息真实、完整。下一步将严把财务审核关,严格按照“先请示后使用,先审批后报账”原则,规范报销手续,确保原始凭证合法、合规、完整。

解读
文件下载
扫一扫在手机打开当前页