当前位置:首页 > 政府信息公开 > 省数据资源局 > 重点领域信息公开 > 放管服改革

携手“懂行人”,共建美好黄山,助力“数字江淮”

来源:安徽日报客户端阅读:发布时间:2021-07-17 17:43字体【  

7月16日,由安徽省数据资源管理局、安徽省经济与信息化厅与黄山市人民政府指导,华为技术有限公司(简称“华为”)主办,全球中小企业联盟、安徽省科学家企业家协会与安徽工业互联网产业联盟、黄山市数字经济产业促进会支持的“转型新局,共育新机——美好安徽(黄山)云数字峰会暨懂行中国行2021”在安徽黄山成功举办。“懂行人”在徽文化重要发祥地相聚,来自安徽各界的政企代表、专家学者与合作伙伴共话数字化转型,助力安徽千行百业在数字化转型共享新发展机遇,为安徽“数字江淮”的高质量发展不断贡献力量。

乘势而上:数字江淮,共筑“徽”煌

2021年是“十四五”的开局之年,《安徽省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出要加快数字化发展、建设数字江淮,围绕打造数字经济发展高地、提高数字政府建设水平、加快数字社会建设步伐和营造良好的数字生态。

安徽省数据资源管理局党组书记、局长朱诚在致辞中提到,华为是信息与通信领域的领军企业,安徽正着力打造具有重要影响力的科技创新策源地,双方互动频繁、合作紧密,在诸多领域取得了丰硕成果。美好安徽(黄山)云数字峰会,为下一步双方开展更大范围、更宽领域、更高层次的合作描绘了美好蓝图。希望华为进一步发挥龙头企业作用,助力千行百业数字化转型与数据化建设,让人民群众的生活更智慧、更便捷、更幸福。

中共黄山市委副书记、黄山市人民政府市长孙勇代表市委、市政府向峰会举办表示热烈祝贺,向与会来宾表示诚挚欢迎。希望华为公司带领生态伙伴、携手“懂行人”,充分发挥在数字化领域的技术优势和全球经验,带动更多要素资源、创新创意来黄互动耦合,推动数字经济新技术、新产品、新业态、新模式在黄山各行业各领域广泛应用,为数字黄山高质量发展注入强劲动能。相信在精诚互信、共同努力下,双方合作一定会开出繁花、结出硕果,共创数字经济美好未来,谱写互利共赢崭新篇章。

华为公司副总裁杨瑞凯在致辞中表示,2017年、2019年华为与安徽省政府分别签署战略合作协议和深化战略合作协议,协议签署以来双方在5G、人工智能、数字化转型等多个领域取得了显著成果。2021年随着《深化新基建战略合作协议》的签署,华为将在以下几个方面,助力“数字江淮”的高质量发展。一是以“城市智能体”的架构设计和实践经验,助力安徽城市数字化转型全面展开;二是以华为自身企业数字化转型的经历积淀,助推安徽国有企业数字化转型全力提速;三是以鲲鹏、昇腾构建自主可信的基础算力,助力安徽工业互联网激发企业的全新动力;四是将发挥华为在数字能源解决方案上的技术积累,助推安徽碳达峰行动方案推进。

中国工程院院士沈昌祥在《开创安全可信数字经济新生态》主题演讲中,对数字经济时代的机遇与挑战进行了深层次的分析。沈院士指出,数字经济加速发展正在成为新一轮科技革命的主要力量,随着国家不断注重创新驱动与高质量发展,意味着数字经济的发展要尤为关注数据安全。通过梳理数据科学的发展历程,结合数据安全案例,沈院士表示网络安全主动免疫保障体系将是数字经济的基石,唯有落实等级保护要求,才能保障数字经济的健康发展。

为深度融入安徽“数字江淮”发展战略,充分发挥企业核心技术优势及产业生态链整合能力,优化产业布局,提升合作层次,带动集聚一批高新技术产业在皖发展,峰会期间华为与黄山学院、安徽交通职业技术学院和黄山市气象局三家单位完成了重磅签约仪式,各位到场领导和嘉宾共同参与了签约仪式,并见证了协议的签署。于新局中育新机,以创新赢新机遇,多个协议的达成,将为安徽数字经济发展注入新动能,共创数字美好未来。

华为安徽政企总经理单松在《数字江淮,共筑“徽”煌》的主题演讲中提到,数字经济正在成为新一轮增长的核心动力,行业数字化转型是全面释放数字经济能量的关键抓手,需以“懂行”跨越“新数字鸿沟”。在两年上一台阶的趋势下,华为与安徽省的合作渐入佳境,华为愿携手“懂行人”,将创新领先技术与场景深度融合,探索行业发展新空间,助力安徽省千行百业的数字化转型,共筑数字江淮,共赢智能未来。

顺势而为:黄山智慧新模式、新路径

安徽连南接北,襟江带淮,沿江通海,地处长三角重要战略位置,创新、产业、生态等方面具有独特优势。近年来,黄山市数字经济增长态势明显,表现在产业规模不断扩大,技术赋能取得成效,技术创新能力显增,通信设施水平高涨。

华为中国政企智慧城市总监刘鹏宇在《黄山市数字经济发展的新模式新路径》的主题演讲中基于数字经济体系化发展方法论,以黄山市数字经济发展为例,对黄山市数字产业的正演与反演进行了分析,并指出了数据驱动下黄山市数字经济发展的新模式和新路径。

信义集团IT项目负责人吕书英在《以数据创价值,信义数字化转型实践分享》主题演讲中指出数字化是制造业产业升级的基础。信义希望通过数字化变革缔造世界一流企业,以全流程的数据治理为基础,支撑集团战略达成。吕书英表示信义通过携手华为,打通了数据鸿沟,联接制造全要素,构建了信义中枢。未来,双方将继续携手共建工业互联网平台。

黄山市数据资源管理局副局长谢其正在《黄山市智慧城市建设经验分享》中,借助“智慧黄山,美好未来”专题片,分享了“七个一”的经验,分别是一个顶层设计、一起黄山看“云”、“一图”联接“一眼”、一个城市大脑、一体三大平台、一批特色应用和一批产业发展。黄山市按照省委、省政府关于加快建设“数字江淮”工作的决策部署,通过携手华为,加快建设“数字黄山”,保障了云、网基础设施集约化建设和共建共享,实现了数据治理及业务支撑基础能力平台集约化建设,为数据资源和政务服务管理提供了便利,树立了城市智慧治理与智慧服务的示范标杆。

聚势而强:新生态、新经验——“懂行人”合力而为

“数字江淮”总体规划是推动经济高质量发展的现实路径,加快建设“数字江淮”是推动经济高质量发展的现实路径,是实现治理体系和治理能力现代化的重要手段。

为了加快智慧城市建设与发展,华为技术有限公司、城云科技(中国)有限公司、国泰新点软件股份有限公司、北京数字政通科技股份有限公司、神彩科技有限公司华海智汇技术有限公司和云海黄山大数据产业发展有限公司共同发布成立了安徽智慧城市生态联盟,共同助力安徽省智慧城市的高质量发展。

“大美黄山,产业兴城”,在黄山市产业引荐环节,黄山市投资促进局党组书记、局长李胜利,黄山高新技术产业开发区党工委委员、副调研员汤飚,黄山现代服务产业园管委会常务副主任朱洪平分别对黄山市,高新技术开发区、现代服务产业园的基本概况、营商环境等进行了全方位的介绍,吸引了到场嘉宾及企业代表的高度关注,以深度的沟通和交流,助力黄山产业发展。

星光不问赶路人,几十年来华为致力于提供信息通信技术、相关产品及解决方案,聚焦联接、计算、云服务、AI、数字能源等领域,以助力客户数字化转型和高质量发展为己任。在安徽,华为已与海螺水泥、古井集团、奇瑞等开展了全面合作,为安徽省企业在“十四五”期间做大、做强、做优,建成一批一流企业贡献经验和服务。

当前,世界已经进入数字“大时代”,数字“大棋局”正在部署,长三角共绘数字“大愿景”,“数字江淮”已然成为新阶段现代化美好安徽建设的重要战略支撑。在安徽省委省政府的领导支持下,华为将携手合作伙伴为安徽“数字江淮”的高质量发展不断贡献力量,“皖”美呈现数字长三角命题下的安徽答卷!

编辑:马成涛来源:安徽日报客户端
解读
文件下载
扫一扫在手机打开当前页