当前位置:首页 > 政府信息公开 > 省数据资源局 > 重点领域信息公开 > 优化办事流程

首张“告知承诺制”检验检测机构资质认定证书发出

来源:安徽日报阅读:发布时间:2021-06-16 09:24字体【  

近日,安徽省电机产品零部件质检中心负责人从省市场监管局窗口工作人员手中接过检验检测机构资质认定证书,这是安徽省首张通过告知承诺方式办理的检验检测机构资质认定证书。该证书办理时间从材料受理、审核到批准不到4个工作日,相较以往通过一般程序办理资质认定需要72个工作日的时限大幅缩减。

日前,省市场监管局在省政务服务网发布安徽省检验检测机构资质认定告知承诺制办事指南。告知承诺,是指开展检验检测业务的机构先提出资质认定申请,资质认定部门收到申请后,一次性告知该机构应具备什么条件以及需要准备什么材料,机构按要求提交材料的同时签署承诺书,以书面形式保证自己符合法定条件和技术能力要求,最后,资质认定部门作出认证决定。自今年6月1日起,全省检验检测机构资质认定程序分为一般程序和告知承诺程序,除法律、行政法规或者国务院规定必须采用一般程序或者告知承诺程序以外,检验检测机构可以自主选择告知承诺方式。

据介绍,今年以来,为进一步提高行政审批效能,为检验检测机构取证创造便利条件,我省在实行全程网上办理申请、实现“不见面审批”“零跑腿”基础上,推行检验检测机构资质认定告知承诺制,同时进一步压缩一般程序审批时限,从72个工作日压缩至52个工作日,充分释放市场主体活力

解读
文件下载
扫一扫在手机打开当前页