当前位置:首页 > 政府信息公开 > 省数据资源局 > 重点领域信息公开 > 放管服改革

安徽出台若干举措助力营商环境优化升级

来源:合肥日报阅读:发布时间:2021-06-28 10:20字体【  

为建设市场化、法治化、国际化营商环境,近日,省政府办公厅印发《关于进一步推进〈优化营商环境条例〉落实落细的若干举措》(以下简称《举措》),将进一步大力强化市场主体保护,持续优化政务服务,未来将为“卡脖子”关键技术攻关的小微企业量身定做金融服务方案。

量身定做金融服务方案

在大力强化市场主体保护方面,我省将探索引入第三方机构及民营企业家、人大代表、政协委员、专家学者等参与的公平竞争审查新机制,全面提升审查工作质量。同时,要加强知识产权保护,开展知识产权侵权专项治理,着力破除“投诉难”“举证难”“维权难”等现象。

我省还将进一步提升企业融资便利度,加大金融对实体经济服务支持力度,重点增加对先进制造业、战略性新兴产业和产业链供应链自主可控的企业中长期信贷支持,提升制造业贷款总量占比。鼓励引导全省各银行、保险机构,为掌握“专精特新”技术、参与“卡脖子”关键技术攻关的小微企业量身定做金融服务方案。

我省还将引导规范行业协会商会和中介机构健康发展,充分发挥各类商协会的积极作用,鼓励其参与长三角协会联盟或产业联盟,打造一批省级优秀商协会。

逐步取消核心区计划停电

在持续优化政务服务方面,将大力提升企业开办变更注销便利度。进一步优化企业开办服务,全面深化企业开办“一窗受理、一网通办、一次采集、一套材料、一档管理、一日办结”改革,推进更多企业开办事项在7×24小时政务服务地图中部署应用。

根据《举措》,我省还将大力推进“一网通办”,加快国家下发的70类工程标准电子证照全量制证,推进电子证照跨区域互认应用,拓展电子证照在政务服务、特定监管执法、社会生活等领域的应用,推进74项高频政务服务事项“跨省通办”。

进一步优化公用事业服务,优化水、气报装流程,推动电网公司提前对接客户用电需求,超前储备供电方案,实现从“企业等电用”向“等企业用电”转变;扩大“零投资”服务范围,将小微企业160千瓦的低压接入容量标准从合肥市拓展至全省各市城区;推动合肥、芜湖市开展“零计划停电示范区”建设,逐步取消核心区计划停电。

创新“退货中心仓”监管模式,在部分跨境电商网购保税业务的特殊监管区开展试点,创新跨境电商“退货中心仓”监管模式,实现退货全流程业务一站式办理,降低企业退货成本,提升消费者跨境网购体验。

建设线上“国际客厅”

我省还将进一步创新改革举措,提升我省营商环境。其中,创新开展多元化企业家服务,支持各地、各有关部门通过早餐会、创意会、座谈会、企业家大会、高端论坛,设立企业家活动中心(企业家俱乐部)、聘请优秀民营企业家担任经济发展顾问等多种形式,畅通政企沟通渠道,充分倾听企业声音,切实了解企业所需所盼;支持引导省内制造业或信息服务业“头部企业”打造具有安徽特色的工业互联网平台,实现工业全要素、全产业链、全价值链全面连接,助推“数字产业化、产业数字化”转型升级。

未来,我省还将创新建设安徽面向全国乃至全球的线上“国际客厅”,为进入中国市场的各国企业、商协会及有意对接国际的中国企业提供一站式服务。

解读
文件下载
扫一扫在手机打开当前页