当前位置:首页 > 政府信息公开 > 省数据资源局 > 重点领域信息公开 > 优化办事流程

滁州市办理首张“跨省通办”南京医保参保凭证

来源:安徽日报阅读:发布时间:2021-06-18 09:54字体【  

6月4日下午刚到2点,周女士急急忙忙走进了滁州市琅琊区政务服务中心。“我以前在南京打工,今年4月份辞了工作,现在回滁州工作了,今天想过来咨询下从南京转过来的社保、公积金,需要我到南京那边办什么手续?”周女士焦急地向中心志愿者咨询。在志愿者的指引下,周女士来到“跨省通办”服务窗口,窗口工作人员了解到她个人诉求后,主动对接南京市玄武区“跨省通办”窗口,当天下午4时,周女士个人医保参保凭证从南京EMS政务专递寄出。6月7日,周女士在琅琊区政务服务中心顺利地办好了个人的社保和公积金的转移手续。周女士激动地说:“我本来准备到琅琊区政务中心问问情况的,没想到政务中心服务这么周到,不用回南京就能把所有的事情一次办好,省了我大麻烦。”

推进政务服务“跨省通办”,是转变政府职能、提升政务服务能力的重要途径。去年9月份,国务院办公厅印发了《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,明确要求各地采取深化全程网办、拓展异地代收代办、优化多地联办等多种方式优化“跨省通办”业务。滁州市琅琊区和南京市玄武区主动对接,于今年5月28日签订了《“跨省通办”战略合作协议》,分别设立了“跨省通办”专窗,建立了沟通对接渠道。此次周女士社保顺利转接,是两地“跨省通办”窗口设立后的首次合作,是通过异地代收代办的首次尝试,是避免群众“多地跑”“折返跑”的有效举措。

琅琊区数据资源管理局负责人介绍道:“当前我们主要公布了30项个人事项和21项企业服务可跨省通办,以后我们还要根据群众需求,公布一批企业生产经营、个人服务的高频事项,进一步丰富帮办代办事项清单。同时也计划拓宽跨省通办的范围,把我们同玄武区合作的成功经验复制推广到南京市各个区,为群众和企业办事提升更多的获得感和满意度。”

解读
文件下载
扫一扫在手机打开当前页