当前位置:首页 > 政府信息公开 > 省数据资源局 > 政策解读 > 媒体解读

池州首发第三代社会保障卡

我省推进居民服务“一卡通”

来源:安徽日报阅读:发布时间:2021-04-12 09:18字体【  

4月9日上午,由省人力资源和社会保障厅、池州市人民政府主办的安徽省居民服务“一卡通”暨池州市第三代社会保障卡首发仪式在池州市举行,标志着我省居民服务“一卡通”工作启动。

社保卡,既是政务服务的“连心卡”,也是民生服务的“贴心卡”、社会生活的“便捷卡”。目前,全国社保卡持卡人数已超过13.4亿人,覆盖95%以上人口,电子社保卡签发超过3.6亿张,全年累计服务超80亿人次。安徽省实体社保卡持卡人数达到5991万,电子社保卡签发超过2000万张。

我省在各项人社业务中推进凭证用卡、结算持卡、待遇进卡,并推进部门间、地域间“一卡通”应用,不仅实现了持社保卡办理人社各项业务,还作为全省惠农惠民补贴“一卡通”载体,实现21类101项惠农惠民补贴发放。作为全国“一卡通”创新应用示范地区,池州市试发行印有“居民服务一卡通”字样的第三代社保卡,如今已实现公交出行、文化旅游、智能招聘、惠民惠农补贴等场景应用。

第三代社保卡在延续二代社保卡的技术体系基础上,进一步增加个人数字证书、非接触式读写、生物特征识别、国产密码算法等新功能,并与具有更多“闪付”功能的金融IC卡3.0规范结合,支持跨部门应用,实现“一卡多用、全国通用”。我省将持续推进三代卡、电子卡的发行应用,把更多的民生事务、政务服务、智慧城市服务加载至社保卡中,打造居民服务“一卡通”的良好生态,实现社保卡的共建、共享、共用。(记者 徐建 见习记者 阮孟玥)

解读
文件下载
扫一扫在手机打开当前页